イタリアのマルサラワインとは?ティラミス作りにも使われる?
世界四大酒精強化ワインをご存知でしょうか。 その4つの中にはシェリー酒、ポートワイン、マデイラワインに並んで、…
世界四大酒精強化ワインをご存知でしょうか。 その4つの中にはシェリー酒、ポートワイン、マデイラワインに並んで、…
ポートワインと聞くと、赤玉ポートワイン(現:赤玉スイートワイン)を思い浮かべるかもしれません。 たしかにサント…
*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら 続々々・コロナウイルスに負けない&…
日本ではシェリーのことをシェリー酒と呼ぶことが多いです。 「酒」とつくことから、日本酒や梅酒といったような、お…
よく耳にするのですが、「赤ワインや白ワインは分かるけれど、デザートワインがどんなワインか分からない」と言う方が…
*連載コラム「堀晶代の知っておきたいブルゴーニュ&シャンパーニュのエッジなお話し」のアーカイブページはこちら …
*連載コラム「岩瀬大二のワインボトルのなかとそと」のアーカイブページはこちら ニューヨークワイン・オブ・マイン…
*連載コラム「高橋佳子のセンス・オブ・プレイス」のアーカイブページはこちら マデイラ島 2020年も半分過ぎま…
*連載コラム「葉山考太郎の新痛快ワイン辞典」のアーカイブページはこちら 葉山考太郎先生が1999年に出版した『…
*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら 続々・コロナウイルスに負けないワイ…