ワインを愛好する方の中には、ワインに含まれるアルコール成分が苦手というケースも少なく無いでしょう。
「アルコールを気にしないでワインが堪能したい」という方であれば、ワインからアルコールを取り除いたノンアルコールワインを選択してみてはいかがでしょうか。
【目次】
では、上の目次に沿ってノンアルコールワインを説明します。
ノンアルコールワインとは
ノンアルコールワインとは、その名の通りアルコールの含まれていないワインのことです。
アルコールが含まれていないこと以外は、通常のワインと同様の香りや味わいを堪能できます。
ワインだけに限らず、ビールやカクテルのようなほかのお酒でもノンアルコールで製造されたものも少なくありません。
ただし、「ノンアルコール」の表記は「アルコール度が1%未満」であれば製品に記載ができるので、たとえノンアルコール飲料であっても、微量にアルコールが含まれているケースがあります。
ノンアルコールワインには2種類ある
ひとくちにノンアルコールワインと言っても、その製法は2種類に分かれます。
1つは、ワインにアルコールを生成させない製法です。
こちらは、ぶどうの糖分を減らしたり発酵を途中で止めたりして、ワインの中にアルコールが入らないように製造します。
ほかの製法と比較をすると、ぶどうジュースのように、果汁の濃厚な味わいと風味を堪能できる製法です。
この発酵を止めてアルコールを生成させない方法は、麹を使った甘酒を作る上でも使用されます。
もう1つは、通常の方法で作ったワインからアルコール分だけを取り除く製法で、「脱アルコール製法」とも呼ばれます。
脱アルコール製法で作られたワインは、ワイン本来の味わいや風味を感じやすいのが特徴です。
脱アルコールワインの製法
アルコールを除去する主な方法は、以下の3種類に分かれます。
では、順に説明します。
ワインスクール
アカデミー・デュ・ヴァン
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蒸留法
蒸留法(減圧蒸留法)は、ワインを蒸留させてアルコール成分を除去する方法です。
熱を加えたワインは風味が損なわれてしまうため、低い温度でも蒸留できるように気圧を下げて沸点を低くします。
これにより、風味を保ったままアルコールだけを蒸留させることができるのです。
逆浸透法
逆浸透法とは、アルコールと水だけを通す特殊な膜(半透膜)を使った方法です。
この膜にワインを通すことで、アルコールと水分を除去することができます。
濃縮されたワインに再び水を加えることで、アルコールだけが取り除かれたワインになるのです。
揮発性物質回収法
タンク内のワインに遠心力をかけて、香りとアルコールを除去(揮発)する方法です。
その後、取り除かれた香りの成分をガスに吸着させ、アルコール分だけを加熱して除去します。
どの製法にしても、ノンアルコールワインはアルコールがない分「お酒らしさ」に欠けるかもしれません。
ですが、ワイン本来の風味や味わいを楽しめるノンアルコールワインを愛飲する方も少なくないのです。
ノンアルコールワインはどんなときに楽しむ?
アルコールが含まれていないノンアルコールワインは、妊娠中の方や車の運転を控えた方のように、アルコールの摂取が悪影響となるケースにおいても、安心してワインを堪能することができます。
また、ちょっとしたパーティーや飲み会の場で、付き合いとしてお酒を選びたいという方にも、ノンアルコールワインは最適です。
このほか、ノンアルコールワインは通常のワインよりもカロリーが抑えられているものが多く、ダイエット中の飲酒や晩酌においてもノンアルコールのワインならお楽しみいただけるでしょう。
ただし、先に挙げた通りノンアルコールの表記は「アルコール度が1%未満」の製品に使用できます。たとえノンアルコールでも微量にアルコールが含まれているケースが多く、飲み過ぎると酒気帯び運転の対象となってしまうケースもあります。
そのため、ノンアルコールワインを飲む場合は、含有されるアルコール度数をよく確認するようにしましょう。
度数が0.0%(または0.00%)と表記されているものであれば、アルコールを気にせず安心して飲むことができます。
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