ガメイとは?ボージョレ・ヌーヴォーにとどまらない魅力を徹底解説!
ボージョレ・ヌーヴォーの原料ブドウのイメージが強く、実は熟成向きのシリアスなワインも造れることがあまり知られて…
ボージョレ・ヌーヴォーの原料ブドウのイメージが強く、実は熟成向きのシリアスなワインも造れることがあまり知られて…
「ワインをもらったり何本かのセットで買ったりしたときに、飲むまでに保存しておく方法を知りたい」、あるいは「ワイ…
最高の酒米とは何か?という非常に難しいテーマですが、前回はその前提として良い酒米の考え方について書きましたので…
ローヌ川は、スイス南部ヴァレー州のローヌ氷河からフランス南東部を流れて地中海にそそぐ、全長813キロの川です。…
良い酒米とは何か?最高の酒米とは? これは日本酒(清酒)造りにおいて非常に重要な問題であり、同時に難しい問題で…
シラーと言えば、「野生? 黒胡椒やベーコンの香り。ジビエと良くあう」。あるいは「ピノ・ノワールと混同するような…
ロワールは中世の歴史に彩られた、パステルカラーの水彩画の様な美しいワイン産地です。全長千キロにも及ぶロワール川…
藤巻 暁ソムリエのご自宅セラーに押し入って、これはと思うアイテムを紹介する本連載。特に産地を順番にとりあげる企…
ワインの当たり年とは何なのか。 なんとなくは分かっていてもきちんと理解していない方もいらっしゃるかもしれません…
ワインを注ぐときにはマナーがあります。 「マナーがあることは知ってるけど、どう注げばいいの?」とお悩みの方もい…