佐藤陽子のブルゴーニュ便りvol.1 霜害からの復活、ただいまフロレゾン(開花)まっ盛り!
皆様、ご無沙汰しております。2015年までアカデミー・デュ・ヴァン講師を務めておりました佐藤陽子です。 ワイン…
皆様、ご無沙汰しております。2015年までアカデミー・デュ・ヴァン講師を務めておりました佐藤陽子です。 ワイン…
ワインバーのオーナーにして、世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語る達人。ワイン以外の酒類にも幅広い…
人生の岐路に立った、いや立たされた時。自分にしかわからない痛みや心に忍び寄る影、でも、逃避するのではなく、明日…
ワイン・エキスパート、WSET、MWみたいなワイン系の難関資格試験に合格するには、いろんなことを覚えなきゃなら…
アカデミー・デュ・ヴァンで講師を務めている、島悠里と申します。これから、シャンパーニュの話題を中心に、コラムを…
ワインにこだわるなら、ワインを飲むためのツールにもこだわりたい。気になるワインツールを検証する本シリーズのラス…
レストランを極めるライター浅妻千映子が、毎回、ワインが充実したおすすめレストランを紹介する。今回は、大阪発、銀…
抜栓したワインの保存は愛好家であってもプロにとっても永遠のテーマ。話題のワイングッズを実際に試してリポートする…
するべきか、せざるべきか、と迷うことがあるだろう。デキャンタージュというのは、それくらいなんだか大ごとに思って…
世界中のワイン産地で栽培・醸造の修業を積んだあと、日本産ワイン(日本ワイン+国産ワイン)の現場に立った筆者が直…