その季節に食べたいチーズを使ったレシピを、フランス在住の料理家・青海七生さんが紹介。お供にしたいワインとともに教えてくれます。皮の柔らかな新じゃがいもをバンズに見立て、フレッシュなチーズを挟んだかわいいバーガーは、アウトドアやベランピングにもぴったり。ホームパーティにもっていけば、歓声が上がること間違いなしのキュートなレシピです。
文・写真/青海 七生 編集/谷 宏美
【目次】
1. ポテトとチーズは鉄板の組み合わせ
2. 材料
3. 作り方
4. 今回のチーズ/フェタチーズ
5. 合わせるワイン/南フランスのカジュアルな赤ワイン
1.ポテトとチーズは鉄板の組み合わせ
春から初夏にかけて、新玉ねぎ、新じゃがいもといった新鮮な野菜が出回り、八百屋さんをのぞくだけでワクワクしてきます。この時期にしか手に入らない、小さくて可愛らしい新じゃが(新じゃがいも)でレシピを作れないかな……、とこの小さなお芋を見つめて思いついたのが「新じゃがバーガー」です。バンズに見えるのが、新じゃがなわけですね。
ゆでた新じゃがに、フレッシュなチーズとパテ(ハムで代用可)、葉野菜を重ねるだけ。チーズとパテの塩気、そしてコクのあるうま味がみずみずしい新じゃがとマッチして調味の必要なし。ピックで刺せば安定して食べやすく、持ち運びも便利。ステイホームで出かけられなくても、おうちやベランダでピクニック気分が味わえますよ。
2.【材料】
- 〔今回のチーズ〕フェタチーズ
- 新じゃがいも
- パテまたは厚切りハム
- 好みの葉野菜(今回使用したのは、茹でたケール)
- * ピック