栽培醸造家が語る日本産ワインの光と影 Vol.4 石を抱きて畑に入る
世界中のワイン産地で栽培・醸造の修業を積んだあと、日本産ワイン(日本ワイン+国産ワイン)の現場に立った筆者が直…
リケジョが行く! ワインを科学で考えるコラムvol.7無灌漑って何がすごいの?
「無灌漑のブドウで造られたワイン」という表現がまるでイコール高品質かのように使われている場面に遭遇することがあ…
注目! 世界のワインニュース(2021年8月その2) フランスのブドウ畑価格
本気のワイン好きなら、一度は夢見るのが「自分のブドウ畑をもつこと」。このたび、2020年におけるフランスのブド…
佐藤陽子のブルゴーニュ便りvol.2〜今年のブルゴーニュは、近年まれに見る厳しい年!?
皆様、こんにちは。2015年までADV講師を務めておりました佐藤陽子です。 ワインの勉強のため渡仏し、ブルゴー…
注目! 世界のワインニュース(2021年8月その1) サンテミリオン格付け激震
日本ソムリエ協会の資格試験(ソムリエ/ワインエキスパート)を受験された方なら、ボルドーの各種格付けをせっせと覚…
ワイン発酵容器の先祖返り アンフォラの秘密を探る!
ワイン造りのテクノロジーは、20世紀後半に大きく進歩した。その象徴のひとつが、アルコール発酵やその後の熟成に用…
夏は暑いぞ、セレブのロゼだ! vol.5〜ロックンロール界の伝説的スターが作った仕掛けだらけのロゼ
太陽が輝いて暑い夏は、キンキンに冷やしたロゼが物凄く美味い。種つきのオリーブを齧りながら、ロゼを飲むと、テーブ…
ソムリエ近藤佑哉さんが提案する「ワインで晩ごはん」 Vol.1 夏はカレー!
毎日の家ごはんも、料理に合うワインがあれば、おいしさも楽しさも格別にアップします。以前掲載した近藤佑哉ソムリエ…
夏は暑いぞ、セレブのロゼだ! vol.4〜SATCのSJPがプロデュースしたNYC的ロゼ
太陽が輝いて暑い夏は、キンキンに冷やしたロゼが物凄く美味い。種つきのオリーブを齧りながら、ロゼを飲むと、テーブ…